• Simple Item 7
  • Simple Item 8
  • Simple Item 6
  • Simple Item 14
  • Simple Item 5
  • Simple Item 3
  • Simple Item 4
  • Simple Item 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13

Quale posto migliore dove poter gustare un ricco piatto di pesce se non ad Alghero? Alghero vanta una cucina tradizionale che si basa principalmente sul pesce, ma il suo punto forte non è altro che l'aragosta, apprezzata e conosciuta in tutto il mondo. Ma per capire cosa le renda così speciali bisogna andare lì dove vengono pescate, guardare il mare azzurrissimo, di fronte a Capo Caccia e Porto Conte.

"Llagosta" Aragosta

Conosciuta fin dall'antichità, l'aragosta è il sapore della cucina algherese. La sua pesca si rafforza nel '900 quando, grazie al maiorchino Arguimbau, le sue inconfondibili tonalità color rosso vinaccia sbarcano sulle tavole di Marsiglia e Barcellona. Ancora oggi le doti culinarie del prelibato crostaceo algherese continuano a girare il mondo. Ricette tipiche: Aragosta alla catalana, Aragosta all'Algherese, Spaghetti o linguine all'aragosta.

"Bogamarì" Riccio di mare

Con l'aragosta il riccio è l'altro "rosso doc" della tavola algherese. La sua rossa polpa rivela al meglio il suo inconfondibile sapore se consumato crudo. Ricci al cucchiaio accompagnati da pane fresco e da un buon vino locale è il menù proposto durante la "Sagra del Bogamarì" che si svolge nei primi mesi dell'anno. Ricetta tipica: Spaghetti ai ricci.

"Copatza o cassola de peix" Zuppa di Pesce

È uno dei piatti tipici dei pescatori di un tempo, ora riproposto dagli chef locali nella variante tradizionale ed in versioni più sofisticate. Si accompagnano con crostini di pane tostato in forno o con le tradizionali gallette. Ottime anche le zuppette di crostacei e frutti di mare.

"Allada" Agliata

L'agliata è una salsa tradizionale della cucina algherese. Gli ingredienti base sono pomodori secchi, aglio e aceto. È ancora oggi molto utilizzata per condire soprattutto pesce fritto o bollito. Tra le agliate più servite: Agliata di polpo, Agliata di razza bollita o fritta, Agliata di gattucci fritti, Agliata di pesce fritto.

Menjar Blanc

Mangiare in bianco, una crema di latte addensato con amido di grano (o di riso) e aromatizzato con scorza di limone.

 

 

Nessuna connessione internet